Цена золота взлетела в апреле на фоне борьбы центробанков с потерями от пандемии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цена золота взлетела в апреле на фоне борьбы центробанков с потерями от пандемии

мая 01, 2020 - 01:51
Раздел:

Цена золота взлетела в апреле на фоне борьбы центробанков с потерями от пандемии

Цена золота движется к самому большому ежемесячному приросту с 2016 года, поскольку ведущие центральные банки наращивают стимулы для устранения экономического ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, повышая привлекательность металла, как некоторого запаса прочности.

Золотые слитки торгуются на уровне самых высоких цен с 2012 года. Это случилось после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду, 29 апреля, выразил обеспокоенность тем, что кризис может оставить глубокие шрамы на экономике США, оставив процентные ставки на уровне нуля, пишет BNN Bloomberg.

Европейский центральный банк в четверг, 30 апреля, решает, стоит ли предпринимать какие-либо дополнительные меры в условиях исторического спада. На этой неделе Банк Японии уже ввел некоторые меры подстраховки.

Золото подорожало в 2020 году, поскольку инвесторы искали «опору» на фоне экономического спада, вызванного вспышкой коронавируса, с беспрецедентным денежным и фискальным стимулированием. Кроме того, сейчас у многих вызывает беспокойство обесценивание валют.

Мировые активы в биржевых фондах выросли до рекордного уровня, чему способствовали прогнозы о том, что цены будут и далее расти. Прогресс в ценах на золото в литках в апреле означает, что он вырос вместе с рисковыми активами, включая акции.
Фьючерсы на рынке Comex подорожали на 1,1% до 1732 долларов за унцию золота и торговались на уровне 1726,40 доллара утром 30 апреля в Сингапуре.

Спотовые цены оставались стабильными на уровне 1 711,47 доллара, увеличившись на 8,5% в апреле. Две недели назад цена золота с немедленной поставкой достигла 1747,36 долларов, что стало самым высоким уровнем с ноября 2012 года.

В своих замечаниях Пауэлл неоднократно называл политическую позицию «подходящей», отмечая, что ФРС пообещала держать ставки на уровне, близком к нулю. И это продлится до тех пор, пока в ФРС не увидят, что экономика движется по пути достижения целей по максимальной занятости и стабильности цен.

Что касается других драгметаллов, то цены на спотовое серебро и платину выросли в апреле. А вот цена на палладий имеет самые большие ежемесячные потери с 2015 года.