Украинский бизнесмен обманул инвесторов, продав криптовалюту Gram на $15 млн

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украинский бизнесмен обманул инвесторов, продав криптовалюту Gram на $15 млн

ноября 29, 2019 - 18:33

На украинского бизнесмена подали в суд за мошенничество с криптовалютой Gram на $159 млн

Группа инвесторов, в том числе компании из Лихтенштейна, ОАЭ и Маршалловых островов, подали в суд на бизнесмена украинского происхождения Валерия Короткова, убедившего их купить криптовалюту Gram, которую намерен выпустить мессенджер Telegram Павла Дурова.

О возможных махинациях с криптовалютой Gram ранее сообщал председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. 

Читайте также: Ярослав Богданов: Telegram предупредил о мошеннических действиях с новой криптовалютой

Эксперт раскрыл подробности по делу обманутых заявителей: истцы вложили $15 миллионов долларов, деньги получила компания, которая от имени инвесторов должна была купить криптовалюту и владеть токенами – Aluxes Holdings. Инвесторы утверждают, что господин Коротков намеренно ввел их в заблуждение, сообщив, что Aluxes выступит как инвестиционный фонд, а сам он в Gram не заинтересован. В исковом заявлении сказано, что предприниматель намеревался присвоить купленные за их деньги токены. Сумму ущерба инвесторы оценили в 10 раз выше собственных вложений – 159 миллионов долларов. В нее, в том числе, входит прогнозируемая стоимость Gram после запуска криптовалюты. Податели заявления просят суд признать незаконным прежний договор, а также их право на приобретенные компанией Aluxes Holdings токены. Пострадавшая сторона требует либо передать криптовалюту им, когда блокчейн будет запущен, либо возместить им ущерб.

По информации редакции EER, иск был подан 7 ноября. Дело против Короткова рассмотрит Арбитражный суд Великобритании. При этом портал судебной информации Law360 называет бизнесмена российским, в то время как ряд других СМИ – Интерфакс в 2017 году и Коммерсант в 2015 году, в своих публикациях писали о Короткове, как о предпринимателе из Украины. Aluxes Holdings Ltd зарегистрирована на Кипре, пишет forbes.ru. 99% компании принадлежат ООО «Агродевелопмент», следует из данных СПАРК.