Российские дипломаты раскрыли детали переговоров по кибербезопасности в ООН

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские дипломаты раскрыли детали переговоров по кибербезопасности в ООН

апреля 13, 2021 - 21:25

12 марта 2021 г. была завершена деятельность созданной по российской инициативе Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности. Итогом двухлетней работы Группы стал утвержденный консенсусом доклад, который считается знаковым в вопросе регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Спецпредставитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских назвал принятие доклада «триумфальным успехом российской дипломатии».

По мнению участвовавших в работе Группы российских дипломатов, в отсутствие четких правил поведения в цифровой среде и в случае прекращения обсуждения проблемы информационной безопасности на международном уровне сфера использования ИКТ может превратиться в новую арену межгосударственного противостояния, что превратит ее в новую платформу для конфликтов, передает портал ВнешПол. Россия продолжает придерживаться четкой позиции в этом вопросе - международные переговоры должны продолжаться.

На первый взгляд, в условиях негативного информационного фона, усилия дипломатов зачастую могут казаться тщетными. Однако проведенная под эгидой ООН работа дает надежду на то, что в будущем сотрудничество по вопросам международной информационной безопасности будет продолжено в конструктивном ключе и на универсальной основе.

Проявление политической воли государств является залогом эффективной дипломатии, уверены в МИД России. Примером тому стал процесс переговоров в рамках РГОС, когда дипломатам из разных стран удалось перейти от открытого недоверия к конструктивному диалогу.

Абсолютное большинство стран-участниц переговорного процесса проявили искреннюю заинтересованность в работе, которая не прерывалась даже на период пандемии. Сотрудничество в рамках РГОС обернулось созданием «глобальной системы дипломатического взаимодействия», которая, по мнению дипломатов, будет способствовать налаживанию продуктивной переговорной работы по международной информационной безопасности под эгидой ООН в будущем.