Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с киберпреступностью

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с киберпреступностью

декабря 28, 2019 - 07:58
Раздел:

ООН

Резолюция по борьбе с киберпреступностью "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", предложенная Россией, была принята Генассамблеей ООН, несмотря на активное сопротивление со стороны Соединенных Штатов. 

Российская резолюция принята 79 голосами за, 60 против и 33 воздержавшихся.

Этот документ подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями, в то время как требуется усиленное сотрудничество,- заявила в ходе обсуждений представитель США Черит Норман Шале

В 2020 году спецкомитет ООН, речь о котором идет в принятой резолюции, соберется на свою первую сессию в Нью-Йорке. Об этом сообщил зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин. На заседании должны быть выработан план дальнейших действий комитета.

Будущий спецкомитет должен принимать во внимание результаты работы венской группы экспертов по киберпреступности,- подчеркнул Кузьмин. Доклад венской группы ожидается в следующем году.

В ноябре текущего года резолюция "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях" была принята на заседании Третьего комитета 74-й сессии Генассамблеи ООН. Соавторами России выступили 47 стран.

США настаивали на том, что в создании спецкомитета нет необходимости, т.к. "все инструменты для борьбы с киберпреступностью уже имеются".