НАТО призвал Иран прекратить насилие после ликвидации американцами Сулеймани

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

НАТО призвал Иран прекратить насилие после ликвидации американцами Сулеймани

января 06, 2020 - 21:41
Раздел:

Столтенберг: новый конфликт на Ближнем Востоке никому не выгоден

 

Североатлантический альянс провел срочное заседание на фоне разгоревшегося конфликта в ближневосточном регионе. Подводя итоги экстренного совещания, генсек военного блока заявил, что в НАТО призывают всех причастных к событиям 3 января в Ираке воздержаться от опрометчивых шагов.

«Все участники сегодняшней встречи выступают за сдерживание и деэскалацию. Новый конфликт в регионе никому не выгоден, поэтому Иран должен воздержаться от провокаций и дальнейшего насилия», - так звучит официальное заявление спикера НАТО.

При этом Йенс Столтенберг отметил, что США принимали решение о ликвидации иранского генерала без уведомления НАТО и коалиции.

3 января американцы нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, где в это время находился иранский генерал Сулеймани. Вашингтон не отрицает, что намеренно ликвидировал влиятельного в регионе политика. Иран обещал США отомстить, США обещали Ирану нанести удар по 52 объектам. Исходя из заявлений с одной и другой стороны, можно смело утверждать, что ситуация на Ближнем Востоке накалена до предела.

Китай настоятельно советовал США не злоупотреблять военной силой на Ближнем Востоке