Зампостпреда России при ООН жестко раскритиковал ОЗХО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Зампостпреда России при ООН жестко раскритиковал ОЗХО

января 06, 2021 - 01:54
Раздел:

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, фото

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский во вторник, 5 января, на заседании Совбеза выступил с жесткой критикой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). При этом дипломат отметил, что организация «серьезно больна поляризацией, а те кто закрывает на это глаза, лишь усугубляют ее состояние».

Российский дипломат заявил, что ОЗХО стала играть «все более негативную роль». По его словам, у России сначала были надежды на то, что организация будет заниматься беспристрастным расследованием всех случаев использования химоружия на территории Сирии. Однако, все эти надежды слишком быстро рассеялись.

Полянский пояснил, что Техсекретариат (ТС) организации начал допускать нарушения практически с первых отчетов по химатакам в Сирии. Тогда ТС перестал даже делать вид, что соблюдает обычные процедуры по сбору доказательств, в том числе, и принцип обеспечения надежного хранения вещественных доказательств.

Далее Дмитрий Полянский подчеркнул, что к началу 2021 года количество прямых подделок, манипуляций и внутренних нарушений в ТС ОЗХО достигло критической отметки. Из наиболее ярких примеров тому он назвал грубые нарушения при расследовании инцидентов в сирийских Хан-Шейхуне (апрель 2017 г.) и Думе (апрель 2018 года).

Дипломат при этом обратил внимание на то, что все эти годы ряд стран разыгрывали эту «химическую карту», чтобы усилить давление на сирийское правительство, которое им не удалось свергнуть в результате так называемой арабской весны. При этом западные государства выдвигают серьезные обвинения в адрес Дамаска, ссылаясь на неубедительные доказательства, такие, как видеозаписи в социальных сетях или «свидетельские показания», полученные от заведомо предвзятых свидетелей, которые принадлежат к антиправительственной оппозиции.

В заключение Дмитрий Полянский подчеркнул, что Россия будет бороться за то, чтобы доверие к ОЗХО было восстановлено. Он также призвал все страны поддержать Россию в активном противостоянии дезинформации и откровенной лжи.

«ОЗХО, к сожалению, нездорова. Давайте вместе будем ее лечить», - обратился российский дипломат к своим зарубежным коллегам.