Пандемия COVID-19 приносит выгоду получающим от банков проблемные долги коллекторам

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пандемия COVID-19 приносит выгоду получающим от банков проблемные долги коллекторам

апреля 23, 2021 - 11:35
Раздел:

Пандемия помогает коллекторскому бизнесу

В прошлом году коллекторским агентствам банками были переданы проблемные долги, общая сумма которых составила 582 млрд рублей. Такого не было за последние семь лет.. Коллекторы от этого только выиграли, т. к. среди многочисленных должников, с которыми они работают, имеются и сговорчивые. Об этом сообщает РБК.

Как считает руководитель одного из коллекторских агентств Д. Цацуа, такое стало возможным из-за того, что пандемия усугубила положение заемщиков, многие из которых не могут обслуживать полученные ими кредиты и вынуждены пойти на просрочку. Больше всего среди них граждан, еще до пандемии находившихся в сложном положении с финансовой точки зрения.

Рост количества проблемных долгов привел к тому, что банки стали передавать их профессиональным взыскателям. При этом у коллекторов оказались и многие «молодые» долги.

За три первых квартала прошлого года на 11% выросла доля займов с просрочкой до трех месяцев. Такие долги составили треть портфеля коллекторских агентств. Способствовала этому, по мнению специалистов, высокая нагрузка на банковские службы взыскания долгов.

Из предоставленных ЦБ данных следует, что на начало марта текущего года население России было должно банкам около 21 трлн рублей. Только за январь-февраль этого года долг вырос почти на 0,8 трлн рублей. За весь 2020 год он вырос на 2,4 трлн рублей.