Будущие вкладчики получили ответы на волнующие их вопросы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Будущие вкладчики получили ответы на волнующие их вопросы

марта 15, 2021 - 10:59
Раздел:

Вкладчики получили ответы на свои вопросы

Граждане России, пожелавшие открыть банковский вклад, получили ответы на волнующие их вопросы от аналитиков и экспертов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Чаще всего потенциальных вкладчиков волнуют вопросы, затрагивающие налогообложение полученного дохода, величину процентной ставки, возможность досрочного снятия средств и безопасность открытия депозита через интернет.

Аналитик агентства «Эксперт РА» А. Алексеенко напомнила вкладчикам, что им следует лишь оплатить налог (дистанционно или в отделении банка) после получения налогового уведомления от ФНС РФ, которая самостоятельно соберет всю необходимую информацию и определит сумму обязательного платежа.

Она же призвала вкладчиков размещать средства онлайн. Такой способ во многих банках повышает ставки, но несет некоторые, связанные с человеческим фактором, риски. Последние исключаются внимательным отношением к оформлению вкладов и сохранением документов.

Директор департамента Новикомбанка А. Сычков развеял сомнения вкладчиков, считающих невозможным досрочное изъятие средств в случае крайней на то необходимости. Он сказал, что деньги должны быть возвращены по первому требованию. Но при этом проценты по вкладу могут не выплачиваться или выплачиваться частично.

Ответ Сычкова дополнил замдиректора рейтингового АКРА М. Полухин, который пояснил, что выплата или невыплата процентов при досрочном снятии средств зависят от указанных в договоре условий.

Сказал Полухин и о том, что на размер процентной ставки основное влияние оказывает действующая ключевая ставка ЦБ. Процентные ставки могут сегодня меняться в сторону роста из-за повышенной инфляции, но в незначительных пределах.

Налог на доходы от вкладов введен с 1 января текущего года. Ставка 13% годовых установлена на доходы, величина которых в настоящее время превышает 42,5 тыс. рублей. Необлагаемая налогом сумма зависит от ключевой ставки ЦБ. Сами вклады от налогов освобождены.