Голикова рассказала о борьбе правительства РФ с бедностью

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Голикова рассказала о борьбе правительства РФ с бедностью

марта 02, 2021 - 11:20
Раздел:

Голикова рассказала о борьбе с бедностью

Подъем реальных доходов граждан повышением зарплаты, индексацией пенсий, выплатой пособий безработным и семьям с детьми, а также посредством других инструментов — главное назначение мер, принимаемых правительством и направленных на борьбу с бедностью. Об этом рассказала вице-премьер России Т. Голикова в интервью ТАСС.

Как сообщает агентство «Банки.ру», Голикова заявила, что снижение бедности в стране признано многокомпонентной задачей. Для ее решения нужны не только вложения в социальную сферу взятых из бюджета средств, но и рост экономики, что является главным.

При этом Голикова напомнила о новой методологии определения величин МРОТ и прожиточного минимума, которая начала применяться с этого года. «Мы исходим из конституционного принципа — минимальный размер оплаты труда должен превышать прожиточный минимум», — сказала она.

Кроме того, в прошлом году в 21 регионе России стартовал пилотный проект в виде социального контракта, заключенного между соцзащитой и малоимущими семьями. Начиная с этого года данный проект охватил все субъекты страны.

К 2030 году бедность в России должна снизиться в два раза по сравнению с уровнем 2017 года. Такая цель была поставлена Путиным в июле прошлого года.

По данным Росстата в 2017 году у 18,9 млн граждан России доходы были ниже прожиточного минимума. В 2020 году их насчитывалось 18,8 млн.