Юриста удивила Набиуллина, заступившаяся за банкира, а не за пострадавших от действий банка «Траст»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Юриста удивила Набиуллина, заступившаяся за банкира, а не за пострадавших от действий банка «Траст»

октября 24, 2020 - 21:35
Раздел:

Ярослав Богданов считает, что защита Банка России нужна пострадавшим от «Траста» людям, а не банкиру Хабарову

Защита ЦБ нужна пострадавшим от "Траста" людям, а не банкиру Хабарову

Избирательная справедливость главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной удивила председателя совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослава Богданова. Ранее СМИ сообщили, что чиновница на закрытой встрече с Владимиром Путиным вступилась за топ-менеджера «Траста» банкира Михаила Хабарова, арестованного по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В то же время в Высоком суде правосудия Лондона рассматривается дело по иску бывших держателей кредитных нот банка «Траст». Интересы обманутых вкладчиков в международном суде представляет Фонд. Объем ущерба оценивается более чем в миллиард рублей.

Эльвира Набиуллина, заступившись за Хабарова перед президентом РФ, вызвала недоумение у юристов. В частности, Ярослав Богданов говорит, что хотел бы понять причины такого заступничества и мотивы, чем руководствовалась госпожа Набиуллина:

«Банк России является основным держателем акций «Траста». Ему принадлежат 95% активов кредитной организации. При этом на протяжении десятилетия в банке совершаются мошеннические действия. Сначала бывшими владельцами, бежавшими за границу – Беляевым, Юровым и Фетисовым. Затем банком «Открытие», который санировал «Траст». И теперь – новой командой во главе с Михаилом Хабаровым, ставшим фигурантом уголовного дела. Поэтому мотивы, которыми руководствовалась Набиуллина, хлопотавшая перед президентом за него, не совсем понятны», - высказал свое мнение председатель Фонда Защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Ярослав Богданов отметил, что на его взгляд, в защите нуждаются обманутые «Трастом» клиенты, вынужденные добиваться правосудия в международных судах, потому что в судах РФ найти справедливости им не удалось.

Ранее Ярослав Богданов критиковал финансовую политику госпожи Набиуллиной, которая еще в начале этого года отказывалась от снижения ключевой ставки. Юрист довольно резко высказывался о «вредительстве» чиновницы, преследующей курс «стабильности», а фактически стагнации в экономике, вместо того, чтобы придать ей импульс снижением ключевой ставки. Надо отметить, что с тех пор глава Центробанка отреагировала на критику, постепенно снижая процент основного инструмента денежно-кредитной политики Банка России, доведя ее сегодня до 4,25%.