1 минуты
Население РФ стало переходить с рыбных консервов на пресервы
ЮФ
За пять лет в России заметно поменялся ассортимент рыбной продукции, информировала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников [ВАРПЭ]. Выпуск самых массовых продуктов — консервов, снижается: с 2019 по 2023 год он упал на 10 процентов, а натуральных консервов стали производить меньше почти на четверть.
Среди российских потребителей все более востребованными становятся рыбные пресервы, которые в отличие от консервов не подвергаются термической обработке и продаются в пластиковой упаковке (чаще всего это сельдь в различных видах). Их производство за пять лет выросло на 34 процента.
Кроме того, значительно вырос выпуск копченой рыбы, а также соленого и вяленого рыбного филе. Среди причин изменения ассортимента — новый образ жизни потребителей, которые ищут более удобные для себя продукты, экономия, а также тренд на ЗОЖ и «псевдоЗОЖ», пишет РБК.