Китайские ученые после эксперимента рассказали, можно ли кипятить воду дважды

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китайские ученые после эксперимента рассказали, можно ли кипятить воду дважды

августа 02, 2023 - 08:19
Раздел:
Фото: 

В научной среде постоянно то затихают, то возникают с новой силой споры о повторном кипячении воды. Кто-то утверждает, что повторное кипячение делает воду безопасной, сторонники другой половины диспута говорят, что повторное кипячение, напротив, лишают воду полезных свойств.

Группа китайских ученых решила поставить точку в бесконечных дебатах и посвятила исследования этой теме. Исследователи взяли простую воду из магистральной сети и подвергли ее разному числу кипячений. Эксперимент позволил сделать вывод, что после длительного или частого кипячения вода была пригодна для питья, равно как она была пригодна изначально, если удовлетворяла санитарным нормам. То есть количество раз доведения ее до состояния кипения на состав и качество воды не повлияли.

Одновременно с этим ученые доказали, что совсем ненужно кипятить воду дважды, якобы с целью обеззараживания, если изначально вода уже соответствовала всем требованиям безопасности. Однако и пугаться термопотов, основанных на принципе постоянного поддержания высокой температуры, не стоит.