Запад не смог заблокировать две трети резервов России, потому что не знает, где они хранятся

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Запад не смог заблокировать две трети резервов России, потому что не знает, где они хранятся

декабря 05, 2022 - 16:26
Раздел:

Страны Запада оказались не в состоянии исполнить собственные санкции и заблокировать 70 процентов резервов российского Центробанка. Как сообщает аналитический центр Atlantic Council, связано это с простой причиной - никто не знает, где они находятся.

После начала российской спецоперации на Украине страны "большой семерки" решили заблокировать размещённые за границей золотовалютные резервы Москвы. По предварительным данным, таковые оценивались в объеме 300 миллиардов долларов. Но арестовать в итоге удалось менее одной третей от этой суммы, а остальное попросту не нашли, говорится в отчете центра, работающего при Североатлантическом альянсе.

В данный момент, чиновники заняты тем, что пытаются найти оставшиеся резервы или российское ведомство, которое ими владеет. При этом, отмечают эксперты Atlantic Council, российский регулятор не облегчает задачу — последний раз Банк РФ публиковал отчет о структуре своих резервов в январе. С тех пор документы не обновлялись.

Таким образом, говорится в итоговом анализе, заявление о заморозке российских резервов не является точным. Более того, сейчас стало известно, что страны, которые вводят санкции, не всегда доподлинно понимают, какие именно активы они пытаются заморозить.