Аналитик Мищенко рассказал, какими будут последствия ограничений цен на российскую нефть

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аналитик Мищенко рассказал, какими будут последствия ограничений цен на российскую нефть

декабря 04, 2022 - 12:13
Раздел:

В интервью RT Вячеслав Мищенко - руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени Губкина - рассказал, каковы будут последствия от принятого Евросоюзом решения по ограничению цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

«Насколько ограничения будут жесткими, насколько рынок окажется способен найти обходные пути, а они уже есть. Поэтому, как мне кажется, сейчас и в перспективе одного -двух месяцев существенного влияния на на цены не произойдет. <...> При отсутствии прямых поставок нефти из России в Европу появятся иные маршруты, но так или иначе опосредованно европейские потребители получат часть российской нефти. Впрочем, пока нет ясности, каким образом это произойдет», — объяснил аналитик.

Эксперт считает, что куда большие последствия наступят после того, как ОПЕК+ вынесет решение по итогам очередного заседания. Если оно будет принято в пользу сокращения добычи, ценник на нефть может подскочить и до ста долларов за баррель.

«Если лимиты по поставкам будут жесткими, то, соответственно, и цены поднимутся. Касаемо России, это значит только перераспределение потоков с на другие рынки за счет сокращения поставок в Европу», — заключил собеседник RT.