Минфин предложил программу сдачи жилья в аренду с последующим выкупом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин предложил программу сдачи жилья в аренду с последующим выкупом

декабря 03, 2022 - 16:32
Раздел:

В правительстве РФ предложили сделать аренду жилья с последующим правом выкупа альтернативой ипотеке. Соответствующее решение есть в проекте стратегии развития финансового рынка Российской Федерации до 2030 года. Документ был внесен на рассмотрение в кабмин Минфином и Центробанком в пятницу 2 октября.

Сдачу квартиры в аренду с правом ее выкупа оформляют как лизинг жилья. На данный момент такие сделки единичны в России. Как правило, ставки по таким схемам выше чем в ипотеке, а срок, на который можно оформить лизинг, — ниже. Очень часто лизинговые компании выдвигают условие о сорокапроцентной предоплате за жилье в качестве первого взноса, при этом оставшееся 60% предлагается погасить в течение пяти лет.

В Минфине считают, что настало время развивать лизинг жилья, тем белее, если будут завершаться программы льготной ипотеки, а значит на банковском рынке не будет низких ставок, считают эксперты. Но для массового развития этой опции для населения необходимо более четко проработать нормативную базу.