ФАС предложила новым регионам РФ самостоятельно регулировать цены на продукты

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ФАС предложила новым регионам РФ самостоятельно регулировать цены на продукты

декабря 02, 2022 - 08:54
Раздел:

Федеральная антимонопольная служба [ФАС] предложила дать региональным властям РФ, в том числе ДНР и ЛНР, новый механизм контроля цен на социально-значимые продукты.

Ведомство разработало проект постановления аналогичный вводимому в 2020 году для стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. По нему власти отдельных субъектов могут получить право заключать с препринимателями добровольные соглашения об предельных ценах на продукты.

Согласно представленной пояснительной записке, эта мера нужна в связи с присоединением к России четырех регионов - Донецкой и Луганской народных еспублик, а также Херсонской и Запорожской областей областей.

В данный момент на этих территориях действует госрегулирование цен. Например, в Донецкой народной республике розничная надбавка на продукты, произведенные на ее территории, составляет 15 процентов, а на импортные - 25 процентов.

Однако после после вхождения в состав Российской Федерации госрегулирование должно быть отменено, как не соответствующее российскому законодательству. В качестве альтернативы ФАС предложила региональным торговым сетям в координации с властями добровольное самоограничения наценок на социально-значимые продукты «с учетом уже наработанного российского опыта».