США и Россия один раз использовали военную горячую линию во время конфликта на Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США и Россия один раз использовали военную горячую линию во время конфликта на Украине

ноября 29, 2022 - 09:59
Раздел:

Лишь единожды с начала спецоперации на Украине США и Россия использовали военную горячую линию. Как сообщил агентству Reuters американский чиновник, канал связи между Москвой и Вашингтоном был создан весной и используется в экстренных случаях.

"Линия связи, созданная между военными Соединенными Штатами Америки и Российской Федерации в начале военных действий Москвы против Украины, до сих пор использовалась только один раз", - цитирует Reuters собеседника, поделившегося соответствующими сведениями на правах анонимности.

С его слов, этот единственный вызов был инициирован американцами, решившими высказать свои опасения по поводу российских ударов рядом с критически важной  украинской инфраструктурой. При этом нет подробностей, какой именно инцидент напряг Европейское командование вооруженных сил США, что они решились связаться по экстренной линии с Россией. Чиновник лишь рассказал, что даже с инцидентом в Польше эта линии оказалась не задействованной. При этом канал связи дважды в сутки тестируется, а звонки по нему осуществляются на русском языке.