США под давлением Китая убедили Польшу не отправлять Украине МиГ-29

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США под давлением Китая убедили Польшу не отправлять Украине МиГ-29

ноября 25, 2022 - 20:36
Раздел:

Соединенные Штаты Америки убедили Польшу не поставлять Украине МиГ-29. Как сообщает Spectator, сделано это было под давлением Китая. Якобы после контактов с китайскими военными Вашингтон сумел переубедить польские власти. Британское СМИ ссылается в своем сообщении на источники в дипломатических кругах КНР, утверждающие, что с поставкой "мигов" Китая опасался эскалации военного конфликта.

Издание утверждает, что изначально идея Варшавы о передаче самолетов понравилась американцам. Но уже через сутки [8 марта] Пентагон передумал, резко поменяв свое отношение к этому вопросу, назвав инициативу Польши "несостоятельной". Утверждается также, что против отправки истребителей выступили ряд европейских лидеров, однако фамилии не названы.

Штаты и Китай договорились, пишет Spectator, что если отправка МиГ-29 будет остановлена, то «пекинские генералы сделают все возможное, чтобы обезвредить путинскую ядерную угрозу в ближайшем будущем».

«Это сработало. Вашингтон сделал вывод, что поставками истребителей зайдет слишком далеко»,— рассказал изданию один из собеседников.