Перинчек: Приказ о теракте в Стамбуле был отдан из США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Перинчек: Приказ о теракте в Стамбуле был отдан из США

ноября 15, 2022 - 09:31
Раздел:

Приказ о совершении нападения на Стамбул был отдан из Соединенных Штатов Америки. Таково мнение лидера турецкой партии "Родина" Догу Перинчека.

В воскресенье в дневное время суток в центре Стамбула на пешеходной улице Истикляль прогремел взрыв. Шесть человек погибли, более 80 - получили ранения. По горячим следам было произведено задержание подозреваемой. Гражданка Сирийской Арабской Республики призналась в связях с РПК [Рабочей партией Курдистана - организация запрещена в Турции, как террористическая].

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара отвергает соболезнования американского посольства, выраженные по случаю теракта. Он рассказал, о подозрениях полиции, что указание на совершение нападения поступило из приграничного сирийского города Кобани, а исполнитель прошел на территорию турецкого государства через город Африн.

"Для нас, стоящая за атакой сила, очевидна. Не имеет значение, какая террористическая организация нажимает на курок, приказ отдают Соединенные Штаты Америки. И PПK, и FETÖ (запрещенная в Турции организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена), и ИГ* (террористическая организация запрещена законом РФ), и подобные организации управляются из Вашингтона", - опубликовала обвинения турецкого чиновника газета Aydınlık.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"