Вирус, превративший голубей в зомби, передается человеку

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вирус, превративший голубей в зомби, передается человеку

октября 29, 2022 - 09:12
Раздел:

Ранее в СМИ появились сообщения о появлении в Великобритании зомби-голубей. Птицы с искривленными шеями бесконечно ходят по кругу. Со слов доктора биологических наук Александра Семенова, он руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, речь может идти о так называемой псевдочуме птиц или вирусе Ньюкасла.

Фермеры считают его одним самых опасных среди карантинных видов заболеваний. Сравниться с ним по ущербу в мировом птицеводстве может только высокопатогенный грипп. Псевдочума способна выкосить до 30% популяции у отдельно взятого фермерства.

"Вирус Ньюкасла передается человеку, но не имеет таких последствий для него, как для птиц. Периодически случаи регистрируются у людей из групп риска. Например, у сотрудников птицефабрик, контактирующих с заболевшей птицей. И все же восприимчивость человека к этому вирусу невысокая. Протекает он легко – совсем не так, как у птиц",- сказал Семенов в беседе с РИА Новости.

Говоря о симптомах, которые могут проявляться у человека, специалист отметил, что вирус может выразиться в виде признаков, характерных для респираторных заболеваний. В отдельных случаях может наблюдаться конъюктивит.