"Газпром" объяснил, кому выгодно создание газового хаба в Турции

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Газпром" объяснил, кому выгодно создание газового хаба в Турции

октября 27, 2022 - 12:01
Раздел:

Глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков

Глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков объяснил, кто выиграет от создания газового хаба в Турции. При встрече с журналистами он сообщил, что это выгодно и самой Турции, и России, И Азербайджану, и Европе.

О создании такого хаба договорились президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Российская сторона посчитала, что могла бы через дополнительно построенные "Турецкие потоки" переместить объемы газа, которые ранее шли по "Северным потокам", взорванным неизвестными в Балтийском море.

"Это всем выгодно - Россия, Турция, Азербайджан, Европа... Надо просто осознать, что это выгодно, и заниматься этим вопросом серьезно. Хорошо, что Турция такой хаб сделать согласилась", - так топ-менеджер "Газпрома" прокомментировал вопрос о том, как Азербайджан, являясь страной-партнером России, относится к идее создать газовый хаб на границе Турции и Европейского Союза.

Зубком отметил, что Москва и Баку продолжают работать в рамках обменных операций газом.

"В этом плане Азербайджан был и остается нашим союзником", - добавил представитель "Газпрома" в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума в Баку.

Отвечая на вопрос о том, есть ли интерес к проекту в Европе, Зубков заявил, что это вторичный момент по той причине, что газ будет обезличен.