Россия пригрозила "Нафтогазу Украины" санкциями со всеми вытекающими последствиями

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия пригрозила "Нафтогазу Украины" санкциями со всеми вытекающими последствиями

сентября 27, 2022 - 18:58
Раздел:

Сообщение появилось на официальном канале компании в Telegam. Там, в частности, сказано, что "Газпром" не собирается оплачивать украинскому оператору услуги, которые не были оплачены. Отмечается, что без оснований "Нафтогаз" отказался осуществлять поставки в Европу через "Сохрановку". При этом в договоре от 30 декабря 2019 года говорится, что неисполнение обязательств с украинской стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления «Нафтогаза Украины» о форс-мажоре на территории Украины. В этом же контракте все споры между сторонами должны были разбираться в Цюрихе. Однако Швейцария своими санкционными мерами перешла в разряд недружественных России стран. В связи с чем, российская сторона считает, что судебные разбирательства лишаются условий беспристрастности.

Обращение "Нафтогаза Украины" в судебные органы будет восприниматься Российской Федерацией как недружественный шаг, за которым последуют санкции в отношении украинского оператора

- В реальности это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций, - сказано в сообщении.