Италия потребовала от фон дер Ляйен не лезть во внутреннюю политику государства

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Италия потребовала от фон дер Ляйен не лезть во внутреннюю политику государства

сентября 23, 2022 - 16:42
Раздел:

Предупреждение фон дер Ляйен разозлило кандидатов на выборах в Италии

Глава высшего исполнительного органа власти Евросоюза пригрозила итальянцам «венгерскими санкциями», если они неправильно проголосуют на выборах в парламент Италии.

Итальянские политики попросили Урсулу фон дер Ляйен перестать вмешиваться во внутреннюю политику государства. На конференции в Принстонском университете в ответ на реплику, что «близкие к Путину [Владимиру - президенту РФ] лица» есть среди кандидатов на предстоящих в воскресенье в Италии выборах, она ответила:

«Посмотрим. Если ситуация будет сложной, то у нас есть инструменты, как в случаях с Польшей и Венгрией», - и итальянские политики и общественные деятели узрели явный отсыл к способности Еврокомиссии урезать финансирование.

«Что это, угроза? Позорное высокомерие», - написал в соцсетях Маттео Сальвини, лидер итальянской правой партии.

Он также заявил по ТВ, что «если кто-то в Брюсселе думает урезать финансирование, положенное Италии, в случае победы «Лиги», то нам придется переосмыслить эту Европу». Даже дружественный ЕС либеральный лидер партии «Живая Италия» Маттео Ренци попросил фон дер Ляйен «никоим образом не лезть в итальянские дела».