Зачем Вучич хочет встретиться с генсеком НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Зачем Вучич хочет встретиться с генсеком НАТО

августа 17, 2022 - 13:56
Раздел:

Президент Сербии Александр Вучич переговорит с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом накануне общения с косовскими албанцами в Брюсселе.

Такая встреча необходима, чтобы избежать потенциального вооруженного конфликта между косовскими сербами и албанцами, поясняет в интервью SputnikSerbia сербский политический аналитик Владимир Добросавлевич.

«Главной темой, безусловно, станет предотвращение всякого возможного вооруженного и физического конфликта между сербами и представителями официальной Приштины, потому что это может вызвать и инициировать гораздо большие проблемы для западных союзников Приштины, чем кажется на первый взгляд».

Эксперт полагает, что НАТО не заинтересована в конфликтах в зоне своих интересов, в данном случае в регионе Западных Балкан.

Встреча сербского лидера со Столтенбергом может быть как раз попыткой получить твердые гарантии того, что региональная военная миссия KFOR под руководством натовцев готова остановить косовских албанцев, если те начнут наступление на сербский север Косова 1 сентября.

Сербы считают, что самопровозглашенные власти в Приштине могут 1 сентября применить силу, чтобы не допустить въезда на территорию северного Косова автомобилей с сербскими номерами и по сербским личным документам.