Промышленность возвращается к углю и мазуту из-за цен на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Промышленность возвращается к углю и мазуту из-за цен на газ

августа 15, 2022 - 09:09
Раздел:

В условиях, когда высокие цены на природный газ не показывают никаких признаков снижения, а поставки становятся все труднее, более дешевые и более грязные альтернативы топливу выглядят все более заманчиво для энергожадных покупателей.

Цены на сжиженный природный газ в Азии сейчас составляют около 50 долларов за миллион британских тепловых единиц. Согласно данным S&P Global Commodity Insights, в энергетическом эквиваленте на начало августа газ был примерно вдвое дороже дизельного топлива, а высокосернистый мазут и уголь были еще дешевле.

В Европе ситуация аналогичная: природный газ стоит около 60 долларов, что как минимум втрое превышает цену HSFO и пропана, по данным энергетической консалтинговой компании FGE.

Природный газ стал самым ходовым товаром, поскольку Россия, важнейший источник трубопроводного газа в Европу и СПГ в Азию, удерживает мертвой хваткой поставки в условиях глобального энергетического кризиса, пишет агентство Bloomberg. Заменить его не на что, а с приближением зимы ожидается ухудшение ситуации. В то же время скачок цен делает топливо недоступным для некоторых стран. В результате покупатели, как богатые, так и бедные, все больше присматриваются к альтернативам.

«Опасаясь того, что предстоящей зимой поставки могут стать очень ограниченными, некоторые правительства недавно объявили, что разрешат сжигать больше мазута и угля на электростанциях. Если возможность сжигания других видов топлива, кроме природного газа, уже установлена, то мы подозреваем, что она уже используется», — сказал Стив Сойер, директор по переработке в отраслевом консультанте FGE.

Международное энергетическое агентство в четверг повысило свой прогноз роста мирового спроса на нефть на 380 000 баррелей в сутки до 2,1 миллиона баррелей в сутки в ожидании того, что промышленность и производители электроэнергии перейдут на нефть. Агентство заявило, что дополнительный спрос, вызвавший пересмотр, «подавляюще сконцентрирован» на Ближнем Востоке и в Европе.