Дефицит газа, углеродное пособие и стремительный рост цен на продукты - Польша переживает сложные времена

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Дефицит газа, углеродное пособие и стремительный рост цен на продукты - Польша переживает сложные времена

августа 12, 2022 - 13:20
Раздел:

Greenpeace проанализировал ситуацию на рынке газа в Европе и предупредил, что при нынешних законтрактованных объемах уже в декабре Польша может столкнуться с дефицитом газа в размере 830 млн кубометров, то есть больше 40% от потребности страны на этот месяц. При этом поставки газа по Baltic Pipe могут не стартовать в начале 2023 года, как было задумано. В такой ситуации PGNiG придется закупать недостающий объем газа на бирже, что может обойтись Варшаве в 33 млрд злотых (6,5 млрд долларов).

Пытаясь оказать поддержку населению страны, президент Анджей Дуда подписал закон об углеродном пособии, которое предполагает выплату в размере 3 тысячи злотых каждому домашнему хозяйству, которое в отопительных целях использует каменный уголь. Согласно новым правилам, максимальный лимит расходов на углеродные добавки составит 11,5 млрд злотых, а источником финансирования, что интересно, станет Фонд противодействия COVID-19.

При этом инфляция выше 15% и кризис на Украине способствуют росту цен на продукты в польских магазинах. В течение года маргарин и масло подорожали там более чем на 50%, а макароны, мука и хлеб — почти на треть. В одном из магазинов под Жешувом цены на колбасу за год выросли более чем на 20%. Мясо теперь дороже на 25%.

Ранее Варшава отказалась присоединяться к директиве ЕС о снижении газового потребления на 15%. Кроме того, польские власти заявили, что ни с кем не будут делиться своим газом.