Россия и Китай начали процесс дедолларизации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия и Китай начали процесс дедолларизации

августа 12, 2022 - 09:52
Раздел:

США сами провоцируют дедолларизацию, считают бразильские экономисты. Это глобальный процесс, которым движут два основных фактора: появление криптовалют и проводимая самими США политика исключения стран из международных расчетов в долларах.

Таково мнение бывшего главы Института прикладных экономических исследований (IPEA) Марсиу Пошманна.

- Дедолларизация происходит особенно за счет инициатив США, которые сами ее и провоцируют, исключая некоторые страны из монетарной системы, завязанной на долларе. Например, Ирана, Венесуэлы и Кубы… С началом конфликта на Украине Россия также была поставлена в ряд этих стран. Мы наблюдаем, как страна, ответственная за систему расчетов в долларах, исключает другие страны, и эти действия способствуют усилению роли других валют, — анализирует эксперт в интервью SputnikBrasil.

Флагманами дедолларизации являются Россия и Китай, считает экономист Маурисиу Вайсс. Так, Россия давно увеличила резервы в золоте вместо доллара.

- Китай смог снизить зависимость от доллара, потому что его валюта представляет очень сильную экономику. Сегодня Китай — крупнейший импортер и экспортер в мире и много инвестирует в другие страны.

Бразилия пока не так продвинулась на пути отказа от доллара, но, по мнению Пошманна, потеря влияния американской валюты в стране неизбежна, ведь Китай является ее основным торговым партнером. Специалист также уверен, что доля расчетов в национальных валютах в мире будет расти в ближайшие годы.

Маурисиу Вайсс отводит основную роль в процессах дедолларизации внутренней торговле между странами БРИКС и МЕРКОСУР.