В Британии предупредили о нескольких днях полного отключения электроэнергии в грядущем году

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Британии предупредили о нескольких днях полного отключения электроэнергии в грядущем году

августа 09, 2022 - 20:12
Раздел:

Великобритания планирует провести несколько дней в локдауне за зиму, когда холодная погода может сочетаться с нехваткой газа, что приведет к организованным отключениям электроэнергии для промышленности и даже домашних хозяйств.

Согласно последнему правительственному “разумному наихудшему сценарию”, Британия может столкнуться с дефицитом электроэнергии на общее кол-во около шестой части пикового спроса, даже после запуска аварийных угольных электростанций, по словам людей, знакомых с планами правительства. 

Согласно этому прогнозу, температура ниже среднего и сокращение импорта электроэнергии из Норвегии и Франции могут привести к четырем дням в январе, когда Великобритании, возможно, потребуется принять экстренные меры для экономии газа, сказали они. Правительственный департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии не сразу ответил на запрос о комментариях.

В то время как Великобритания не предусматривает такого дефицита в своем базовом сценарии, анализ показывает, что Лиз Трасс или Риши Сунак потенциально ожидает трудная зима, когда они сменят Бориса Джонсона на посту премьер-министра в следующем месяце. Если они осуществятся, отключения электроэнергии произойдут даже тогда, когда британцы столкнутся со среднегодовыми счетами за электроэнергию, которые, возможно, превысят 4200 фунтов стерлингов (5086 долларов США) в январе с чуть менее 2000 фунтов стерлингов в настоящее время, что подстегнет и без того стремительную инфляцию. 

Если зима будет особенно холодной, Британии, возможно, придется все больше полагаться на поставки газа по трубопроводам из континентальной Европы, где поставки и так невелики, поскольку Москва ограничивает потоки. Это создает дилемму для Великобритании, у которой очень мало внутренних хранилищ. Страна поставляет рекордное количество газа на континент и захочет вернуть долг, когда температура упадет. 

Основным запасным вариантом Великобритании было восстановление крупнейшего в Великобритании хранилища природного газа Rough. Владелец Centrica Plc говорит, что его первоначальное возвращение в эксплуатацию этой зимой будет относительно с небольшим количеством СПГ (около 10 танкеров), что на самом деле недостаточно, чтобы существенно изменить ситуацию. Страна также столкнется с жесткой международной конкуренцией за поставки сжиженного природного газа.

Первый этап чрезвычайного плана Великобритании предполагает, что сетевой оператор направляет потоки газа в систему, временно отменяя коммерческие соглашения, сказал человек, попросивший не называть его имени, поскольку информация является частной. Второй этап предполагает прекращение поставок на газовые электростанции, что приведет к плановому отключению электроэнергии для промышленности и бытовых потребителей. 

Жизнь Британии может осложниться, если будет прекращена подача электроэнергии по огромным кабелям, соединяющим Францию, Норвегию, Бельгию и Нидерланды. Норвегия заявила в понедельник, что рассматривает способы ограничения экспорта электроэнергии зимой, чтобы предотвратить внутренний дефицит. 

Цены на электроэнергию в Великобритании выше, чем в Норвегии, и она зависит от импорта, поэтому любые ограничения еще больше увеличат расходы и могут вынудить National Grid использовать свой стратегический запас угля, сообщает Aurora Energy Research. 

Существует также надвигающаяся угроза из-за недоступности атомных станций Electricite de France SA, говорится в сообщении National Grid. Франция, обычно являющаяся экспортером электроэнергии, в настоящее время имеет менее половины работающих реакторов, а техническое обслуживание и ремонт занимают больше времени, чем ожидалось.