Спрос на полупроводники катастрофически обрушился

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Спрос на полупроводники катастрофически обрушился

августа 07, 2022 - 09:34
Раздел:

По иронии судьбы, как только американские законодатели наконец-то вышли из тупика, затянувшегося более чем на год, в отношении законопроекта, предусматривающего беспрецедентные субсидии на производство полупроводников, появляется все больше свидетельств того, что спрос на них снижается.

Частично обоснование этого закона заключалось в том, чтобы решить острую нехватку чипов во всем мире, которая сильно способствовала начальной волне инфляции в прошлом году.

Автомобильная промышленность, в частности, столкнулась с нехваткой полупроводников, жизненно важных для современного автомобиля. Это сократило предложение, в результате чего цены как на новые, так и на подержанные автомобили резко выросли.

Но пока законодатели спорили, мир изменился.

Рост мировых продаж чипов замедлялся шесть месяцев подряд. Продажи полупроводников выросли на 13,3% в июне по сравнению с годом ранее, по сравнению с 18% в мае, показали данные Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA).

Текущее замедление является самым продолжительным с тех пор, как Дональд Трамп начал свою торговую войну против Китая. Так как же это произошло, пока никто не видел, задается вопросом американское агентство Bloomberg.

Полупроводники являются ключевыми компонентами в мире, который все больше зависит от цифровых продуктов и услуг.

Последних данных было достаточно, чтобы побудить аналитиков Evercore ISI смягчить свой прогноз доходов от полупроводников в 2022 году до 11%, по сравнению с 17%, которые они видели ранее.

Они сохранили свой прогноз на 2023 год со снижением на 5% по сравнению с меньшей базой в 615 миллиардов долларов, которая сейчас ожидается в этом году.

Одним из следствий этого замедления является ослабление спроса.

Потребители в странах, охватывающих весь мир, переключили свои расходы на товары во время пандемии, а не на услуги (за исключением таких вещей, как потоковое видео и продукты для конференций). Сейчас это в значительной степени изменилось.

Признаки международного спада также наблюдаются в торговых данных Южной Кореи, крупнейшего в мире производителя микросхем памяти.

Рост экспорта микросхем замедлился четвертый месяц подряд, снизившись до 2,1% в июле с 10,7% в июне, когда запасы полупроводников выросли больше всего за более чем шесть лет.

То же самое и на Тайване, еще одном ключевом игроке в цепочках поставок электроники.

Последние данные указывают на то, что производство на острове сократилось в июне и июле, в то время как спрос резко упал, причем наибольшее падение зафиксировано в новых экспортных заказах.

Ослабление импульса этих двух ключевых игроков, в свою очередь, частично связано с замедлением экономики в Китае, который продолжает вводить ограничения в соответствии со своей политикой Zero Covid. Заводская деятельность в Китае неожиданно сократилась в июле, и продажи недвижимости там продолжают сокращаться.

Но еще один вывод заключается в том, что снижение объемов производства полупроводников предполагает достаточное — или более чем достаточное — увеличение производства для удовлетворения спроса.

И, в конечном счете, это должно быть хорошей новостью для инфляции, потому что это показывает, что цепочки поставок способны реагировать на изменения спроса, ослабляя опасения по поводу долгосрочного дефицита.

Стивен Джен, управляющий Eurizon SLJ Capital, хедж-фондом и консалтинговой фирмой в Лондоне, утверждает, что экономисты и инвесторы, считающие, что мир вступил в новую эру постоянно более высокой инфляции, по-видимому, предполагают, что сторона предложения в мировой экономике просто не справляется. реагировать.

«Почему глобальная цепочка поставок и глобальная логистика доставки никогда не восстановятся, а рабочие на Западе никогда не вернутся на работу? Я верю, что мировое [совокупное предложение] в конечном итоге восстановится. Инфляция должна снизиться в ближайшие кварталы» — пишет Джен в недавней заметке.