FT: "Троянский конь" Путина сбил с толку лидеров ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

FT: "Троянский конь" Путина сбил с толку лидеров ЕС

августа 06, 2022 - 09:51
Раздел:

Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан сбивает с толку европейских лидеров своим отношением к Российской Федерации, пишет для издания Foreign Policy Аманда Коукли.

Обозреватель называет венгерского премьер-министр "троянский конь Путина [Владимира - президента РФ] внутри Европейского союза"

- В который раз лидеры Евросоюза задаются вопросом, что стоит за почти навязчивым почтением Будапешта к Кремлю, — говорится в авторской статье.

Аналитик полагает, что Венгрия доставляет Брюсселю серьезный дискомфорт. Например, недавно Виктор Орбан выразил публичное несогласие с единой политикой Европейского Союза в отношении меньшинств и иммиграции, что вызвало критику его коллег в Брюсселе. Однако это лишь малая толика проблем, которые создает Венгрия для коллективного Запада, рассуждает Коукли.

По мнению обозревателя, более животрепещущим вопросом в последние дни было продолжающееся давление Будапешта на лидеров Евросоюза из-за Москвы.

В частности, все члены сообщества согласились с планом Еврокомиссии сократить потребление газа на 15%, и только Венгрия выступила против. А Орбан заявил, что это станет шагом к военной экономике.

Собственное мнение Венгрии явно ставит под удар европейское единство. Более того, с первых дней военного конфликта на Украине Венгрия обозначила свою позицию таким образом, что из Будапешта ни разу не прозвучало слов критики в адрес Москвы. При этом Орбан всячески препятствует введению санкций против РФ и даже стал причиной отсрочки шестого пакета ограничений. Все действия венгерского руководства сбивают с толку европейских лидеров, убеждена политолог.