"Росатом" разорвал контракт с турецким подрядчиком на достройку Аккую

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Росатом" разорвал контракт с турецким подрядчиком на достройку Аккую

июля 31, 2022 - 08:42
Раздел:

Атомная энергетическая компания Akkuyu Nukleer AS, контролируемая российской государственной корпорацией "Росатом", аннулировала свой контракт с турецким застройщиком и вместо этого выбрала российского подрядчика для оставшихся работ на турецкой атомной электростанции стоимостью 20 миллиардов долларов. 

Контракт на проектирование, поставку и строительство с базирующейся в Анкаре IC Ictas был аннулирован, и была подписана сделка с TSM Enerji Insaat, говорится в заявлении Akkuyu Nukleer в субботу. 

В нем не была указана причина отмены, хотя в нем говорилось, что подрядчики, участвующие в проекте, должны обладать “компетенцией” для работы в “интенсивном темпе”.

В заявлении, опубликованном в пятницу, IC Ictas обвинила “Росатом” в попытке "сократить присутствие турецкой корпорации" в проекте. В субботнем заявлении генеральный директор Akkuyu Nukleer Анастасия Зотеева заявила, что число турецких компаний и работников будет продолжать расти. 

Согласно данным турецкого торгового реестра, базирующаяся в Мерсине компания TSM Enerji, которая заменит IC Ictas, принадлежит трем российским компаниям.

Турция решила построить атомную электростанцию мощностью 4800 мегаватт в Аккую, недалеко от средиземноморского портового города Мерсин, чтобы сократить зависимость от импортируемой энергии. В 2010 году компания подписала соглашение с Россией о её строительстве. 

Было неясно, приведет ли смена подрядчика к задержке графика строительства. Турция надеется, что первый из четырех реакторов "Аккую" будет введен в эксплуатацию в 2023 году. 

"Росатом" на прошлой неделе отправил "Аккую Нуклеер" около 5 миллиардов долларов, а два других аналогичных перевода в долларах запланированы в течение нескольких недель, сообщило 29 июля агентство Bloomberg News со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников, непосредственно знакомых с этим вопросом.