В США оценили "продовольственную сделку", заключенную в Стамбуле

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США оценили "продовольственную сделку", заключенную в Стамбуле

июля 23, 2022 - 08:37
Раздел:

Россия и Украина достигли соглашения, направленного на выпуск миллионов тонн зерна через украинские черноморские порты, что станет важным шагом на пути к укреплению мировых поставок продовольствия. 

Тем не менее, остается много логистических препятствий, и неясно, как быстро будет развиваться экспорт, поскольку все еще бушует военный конфликт, пишет агентство Bloomberg, пытаясь предугадать дальнейшие действия российской стороны. 

В Крыму, южном регионе России, поставки зерна увеличились в 50 раз по сравнению с обычными темпами, что, вероятно, является "показателем масштабов российского воровства украинского урожая", пишет СМИ, ссылаясь на опрошенных аналитиков. 

Утверждая, что Россия закрыла глаза перед лицом глобального осуждения, США выразили скептицизм в отношении того, что Владимир Путин выполнит соглашение по зерну. 

“Слово России никогда не бывает достаточно убедительным на первый взгляд. <...> На самом деле все сводится к их готовности реально реализовать это”, - заявил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

И в том, что стало бы серьезным сдвигом для США и их союзников, Кирби сказал, что Пентагон изучает возможность предоставления Украине истребителей, поскольку она пытается дать отпор силам России, которые "медленно" продвигаются в ее восточных регионах.