Один к трем: названы риски начала рецессии в США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Один к трем: названы риски начала рецессии в США

июля 06, 2022 - 07:41
Раздел:

Существует риск примерно один к трем для начала рецессии в США в течение следующего года.

Это призыв от Bloomberg Economics, который использует вероятностную модель, включающую ряд факторов, в том числе разрешения на жилье и опросы потребителей.

Его оценка риска в 38% сравнивается с нулевым шансом всего несколько месяцев назад.

Рост вероятности рецессии в значительной степени можно объяснить двумя факторами: ухудшением прогноза корпоративной прибыли и значительным ухудшением потребительских настроений.

И то, и другое происходит по мере того, как Федеральная резервная система становится все более агрессивной в своей кампании по сдерживанию инфляции.

“Риск самореализующейся рецессии, которая может произойти уже в начале следующего года, выше, чем раньше. Несмотря на то, что балансы домашних хозяйств и предприятий сильны, беспокойство о будущем может привести к тому, что потребители отступят, что, в свою очередь, приведет к тому, что предприятия будут нанимать и инвестировать меньше”, — сказала Анна Вонг, главный экономист Bloomberg Economics по США.

Среди предупреждающих знаков

ФРС повысила ставки в июне на 75 базисных пунктов, что является максимальным показателем с 1994 года, и сигнализировала о дальнейшем повышении — потенциально аналогичного масштаба — в ближайшие месяцы. Это приводит к росту стоимости капитала для бизнеса и стоимости жизни для домашних хозяйств Финансовые условия значительно ужесточились в последние месяцы, корпоративная норма прибыли, хотя и остается высокой, должна несколько снизиться во втором квартале года. Взгляды американцев на будущие условия ведения бизнеса и потребительские настроения снизились

В других местах все выглядит не намного радужнее. В отдельном отчете Bloomberg Economics также говорится сегодня, что спецоперация на Украине, политика Китая по борьбе с Covid и повышение ставок ФРС меняют глобальные перспективы.

В настоящее время ожидается, что глобальный рост составит 2,9% в этом году, по сравнению с 4,6%, прогнозируемыми в начале года. И хотя мировая инфляция замедлится, она все равно может закончиться с показателем в на уровне 8,5% к концу года.