Иран отверг предложения США по ядерной сделке

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Иран отверг предложения США по ядерной сделке

июля 05, 2022 - 16:20
Раздел:

Иран отверг на переговорах на прошлой неделе “очень подробные очертания” соглашения, которое США были готовы принять, чтобы возродить ядерное соглашение 2015 года, заявил высокопоставленный американский дипломат. 

Роберт Мэлли, специальный посланник США по Ирану, заявил Национальному общественному радио, что недавние переговоры в Дохе были “более чем напрасным мероприятием”. 

Усилия по восстановлению ядерного соглашения, которое ограничивало атомные работы Ирана в обмен на смягчение санкций, висят на волоске. Контуры сделки были намечены на многосторонних переговорах в Вене, но прогресс застопорился в марте, поскольку США и Иран разошлись во мнениях о том, следует ли и когда ослаблять санкции, напрямую не связанные с ядерным пактом, из которого тогдашний президент Дональд Трамп вышел в 2018 году.

Они включают требование Ирана, чтобы США исключили Корпус стражей Исламской революции, мощную военную организацию, из списка террористических группировок. Оппозиция Конгресса этому шагу оказала давление на президента США Джо Байдена, поскольку выборы намечаются на конец этого года.

Байден уже более года добивается возобновления этой сделки. За это время он сохранил санкции эпохи Трампа в отношении страны, а Иран быстро расширил свою ядерную деятельность, неуклонно сокращая международный надзор, что делает все более трудным убедить американских законодателей и региональных союзников поддержать соглашение.

Наблюдательный совет по ядерной безопасности предупредил во вторник, что отсутствие прогресса в проверке ядерной программы Ирана может оказать влияние на весь регион в целом.

“Сторона, которая не сказала ”да", - это Иран. Тегеран добавил требования, которые, я думаю, для любого, кто смотрит на это, будут рассматриваться как не имеющие ничего общего с ядерной сделкой, вещи, которые они хотели в прошлом, о которых явно говорили США, европейцы и другие, что это не является частью этих переговоров” , - сказал Мэлли NPR.

Таким образом, можно констатировать провал политики администрации Байдена, которая терпит неудачи по всем направлениям. Ядерная сделка с Ираном становится все более призрачной, сломить санкционным давлением российскую экономику не получилось, а в самих Штатах намечается социальный бунт из-за беспрецедентной за последние 50 лет инфляции.