Безос против Байден - инфляция в США поставила власть и бизнес по разные стороны баррикад

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Безос против Байден - инфляция в США поставила власть и бизнес по разные стороны баррикад

июля 05, 2022 - 14:59
Раздел:

Говоря об инфляции, на выходных вспыхнула еще одна вражда в Твиттере между Белым домом и Джеффом Безосом, который все чаще высказывается в социальных сетях, пишет Bloomberg. Основатель Amazon уже критиковал администрацию Байдена за растущее ценовое давление еще в мае, заявив, что провалившийся законопроект "Build Back Better" и предложенные федеральные расходы в размере 3,5 трлн долларов только усугубили бы текущую инфляционную среду. 

Безос также не согласился с утверждениями о том, что "богатые компании платят недостаточно налогов", и, вероятно, расстроен поддержкой Байденом организованной рабочей силы, учитывая недавние усилия по объединению профсоюзов в Amazon, которые развивались с тех пор, как он вступил в должность.

"Мое послание компаниям, управляющим заправочными станциями и устанавливающим цены на заправках, простое: это время войны и глобальной опасности. Снизьте цену, которую вы взимаете за топливо, чтобы отразить стоимость, которую вы платите за продукт", - написал президент Байден в Твиттере в субботу.

"Ой. Инфляция - слишком важная проблема для Белого дома, чтобы продолжать делать подобные заявления. Это либо прямое неправильное направление, либо глубокое непонимание базовой динамики рынка", - ответил ему миллиардер.

"За последний месяц цены на нефть упали примерно на 15 долларов, но цены на заправках почти не снизились. Это не "базовая динамика рынка". Это рынок, который подводит американского потребителя. Но я думаю, неудивительно, что вы считаете, что нефтяные и газовые компании, использующие рыночную власть для получения рекордных прибылей за счет американского народа, - это то, как должна работать наша экономика",  - парировала Безосу пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

По данным AAA, цена за галлон обычного бензина сейчас составляет в среднем 4,80 доллара по всей стране, что примерно на 1,70 доллара выше, чем год назад, но на 4% ниже рекордно высокого уровня в 5,02 доллара за галлон, зафиксированного 14 июня.

Bloomberg пишет, что цены на топливо могут сильно варьироваться в зависимости от местоположения и в настоящее время составляют несколько долларов даже в зависимости от штата из-за налогов и сборов. Некоторые отмечают, что операторы АЗС имеют очень небольшую норму прибыли от своего газа (зарабатывая большую часть своих денег на покупках в магазинах), хотя нефтеперерабатывающие и нефтегазовые компании могут влиять на эти конечные цены. 

Стремясь облегчить страдания американских водителей и экономики, администрация Байдена уже задействовала стратегический нефтяной резерв США и стремится ввести федеральные налоговые каникулы на газ. Байден также лоббировал G7 ввести ограничение на экспорт российской нефти, пытался увеличить мировую добычу производителей ОПЕК и только что предложил план бурения, который мог бы позволить ограниченную аренду нефтеносных земель на Аляске и в Мексиканском заливе. Однако пока инфляция не думает останавливаться, а экспертное сообщество предупреждает, в случае применения к российской нефти ценовой цензуры нефть на мировх рынках взлетит до 400 долларов за баррель.