Шольц испугался социального взрыва

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Шольц испугался социального взрыва

июля 03, 2022 - 16:33
Раздел:

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его правительство продолжает переговоры о помощи газовому гиганту Uniper SE, и дал понять, что инструменты спасения, разработанные во время пандемии для спасения крупных компаний, таких как Lufthansa, снова находятся на столе переговоров.

“Во время последнего кризиса мы разработали очень точные инструменты - и я продвигал это как министр финансов - для поддержки компаний, которые оказались под давлением обстоятельств, за которые они не несут ответственности”, - сообщил Шольц в интервью общественному телеканалу ARD в воскресенье. 

Uniper, крупнейший покупатель российского газа в ФРГ, заявила в среду, что обсуждает возможное увеличение государственных кредитов или даже получение инвестиций в акционерный капитал для обеспечения ликвидности. 

Министерство экономики Германии подтвердило, что переговоры ведутся после того, как резкое повышение цен на газ и действия России по сокращению поставок помешали компании из Дюссельдорфа. 

“Uniper - большая компания, и мы сказали, что будем работать с компанией, чтобы посмотреть, что можно сделать”, - сказал Шольц. 

Канцлер - социал-демократ заявил, что целью правительства было защитить как поставщиков, так и потребителей от резкого роста цен на газ, который последовал за сокращением поставок газа примерно на 60% по ключевому трубопроводу из России.

"Важно быть активным в обеих областях. Мы уже делаем это, кстати, многие кредиты, которые мы предоставляем компаниям, которые активно работают в качестве поставщиков в этой области, помогают", — отметил Шольц.

Что касается Uniper, Шольц добавил, что правительство “очень тесно обсуждает с компанией, как наилучшим образом обеспечить, чтобы поставки газа не пострадали только потому, что очень важная компания больше не может продолжать свой бизнес”.

По оценкам аналитиков, сокращение поставок российского газа обходится Uniper в 30 миллионов евро в день. Если бы правительство выделило достаточно денег на спасение Uniper в течение года, это привело бы к затратам примерно в 11 миллиардов евро (11,4 миллиарда долларов).

Говоря в целом о сокращении поставок газа из России Шольц заявил:

"Если вдруг счет за отопление вырастет на пару сотен евро, то это сумма, с которой многие в действительности не смогут справиться. Это социальная взрывчатка".