Deutsche Bank: Германия на пороге рецессии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Deutsche Bank: Германия на пороге рецессии

июля 02, 2022 - 12:44
Раздел:

Европейская экономика столкнулась с серьезным новым шоком в результате сокращения поставок природного газа из Российской Федерации. Это может еще больше усилить инфляцию в регионе и столкнуть в рецессию крупнейшую экономику еврозоны - Германию, считают эксперты Deutsche Bank.

"То, что разворачивается в Европе в последние дни, - это новый крупный кризис предложения", - цитирует аналитиков банка агентство Bloomberg, отмечая, что сокращение поставок газа по "Северному потоку" в прошлом месяце достигло 60%.

"Если проблема снижения поставок не будет решена в ближайшие дни, это увеличит проблемы в энергетике и приведет к серьезным последствиям для экономического роста, и конечно, к существенному ускорению инфляции", - говорится в обзоре Deutsche Bank.

Накануне стало известно, что германский энергохолдинг Uniper SE, который каждые сутки теряет порядка 30 млн евро в связи с необходимостью замещать поставки российского газа более дорогими альтернативами, обсуждает с немецким правительством меры поддержки его бизнеса, сообщает Интерфакс.

Химический концерн BASF SE, который использует природный газ не только для производства электроэнергии, но и в качестве сырья для выпуска химической продукции вынужден сократить производство.

"Устойчивый дефицит газа повысит риск скорой рецессии в Германии в связи с необходимостью ограничивать использование энергоресурсов", - отмечают аналитики Deutsche Bank.