В Узбекистане была совершена попытка захвата власти

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Узбекистане была совершена попытка захвата власти

июля 02, 2022 - 11:48
Раздел:

Власти Узбекистана заявили о попытке захвата органов власти протестующими

Власти республики Каракалпакстан в составе Узбекистана задержали организаторов протестов, которые накануне прошли в ее столице — городе Нукус. В заявлении властей говорится, что организаторы беспорядков, «прикрываясь популистскими лозунгами, манипулируя сознанием и доверием граждан», собрали людей на городской площади, где находятся административные здания.

Участники митинга попытались захватить органы государственного управления, «несмотря на проводимую Республикой Узбекистан политику открытости и свободного волеизъявления». Правоохранительные органы пресекли «противоправные действия зачинщиков». Говорится в заявлении и о попытке внешних сил повлиять на ситуацию в Каракалпакстане.

Причиной протестов в Нукусе стал проект новой Конституции страны. Изменения предполагают исключение из Основного закона положений о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. В Министерстве внутренних дел государства пояснили, что протестующие неверно истолковали суть конституционной реформы.