Инфляция в Еврозоне побила все рекорды

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Инфляция в Еврозоне побила все рекорды

июля 01, 2022 - 12:30
Раздел:

Инфляция в еврозоне достигла нового рекордного уровня в июне в преддверии первого повышения ставки Европейским центральным банком за 11 лет.

Согласно предварительным данным европейского статистического бюро Eurostat, общая инфляция в прошлом месяце составила 8,6% (в годовом исчислении). В мае этот показатель достиг 8,1%, что означает, что стоимость жизни продолжает расти во всех странах еврозоны.

Германия удивила многих ранее на этой неделе, когда сообщила о снижении инфляции на 0,5 процентных пункта в месячном исчислении. Эксперты заявили, что это произошло из-за новых государственных субсидий, направленных на смягчение последствий повышения цен на энергоносители, и это еще не конец резкого роста инфляции.

Но и во Франции, и в Испании в июне были зафиксированы новые рекорды инфляции, причем последняя впервые с 1985 года превысила 10%-ный порог, сообщает Reuters. Наибольший рост цен наблюдается в Восточное Европе, особенно в странах прибалтийского региона, где отметка инфляции преодолела 20%-ное значение.