ЕАdaily: Саудовцы задумали «размазать Байдена по асфальту»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕАdaily: Саудовцы задумали «размазать Байдена по асфальту»

июня 30, 2022 - 11:11
Раздел:

Ранее в СМИ появился диалог «на ногах» президента Франции Эмманюэля Макрона с президентом США Джо Байденом.

«У меня был телефонный разговор с Мухаммедом бин Зайедом аль-Нахайяном [глава ОАЭ]. Он сказал мне две вещи: „Я на максимуме (добычи нефти)“. И потом, он сказал, что Саудовская Аравия может увеличить добычу на 150 тысяч баррелей в день, может быть, немного больше, но у них не будет огромных мощностей раньше, чем через шесть месяцев», - сообщил Макрон американскому коллеге.

Сетевое издание ЕАdaily отмечает, что контекст ситуации заключается в желании Байдена добиться увеличения нефтяной добычи за счет саудитоа и ОАЭ, чтобы смягчить ценовое давление на сырьевой рынок, вызванное геополитическим кризисом из-за Украины.

При этом указывается, что у Байдена не самые лучшие отношения с арабами. Одним из предвыборных лозунгов демократа было обещание сделать «изгоем» саудовский режим. Кроме того, с первого дня вступления в должность гала Белого дома пытается восстановить ядерную сделку с Ираном, которую называют разрушительной для Израиля и арабских монархий.

Возможно, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты действительно ничего не могут сделать для администрации американского лидера, даже если захотят. Но, так или иначе, они намерены «размазать Байдена по асфальту, возможно, в качестве возмездия за его оскорбительное поведение по отношению к ним», пишет СМИ.