В Германии неожиданно снизилась инфляция

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии неожиданно снизилась инфляция

июня 29, 2022 - 15:45
Раздел:

Инфляция в Германии неожиданно снизилась, поскольку временные меры правительства по смягчению последствий снизили давление на домохозяйства и предприятия, которые пострадали от рекордного роста цен.

Более низкие налоги на топливо и льготные тарифы на общественный транспорт помогли замедлить рост потребительских цен до 8,2% в июне с 8,7% в мае, показали данные, опубликованные в среду. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост до 8,8%.

Предоставив некоторую передышку самой Германии, данные не заставят Европейский центральный банк отказаться от повышения процентных ставок впервые более чем за десятилетие в следующем месяце. Инфляционное давление остается сильным в других странах еврозоны, состоящей из 19 стран: Испания ранее сообщила о неожиданном скачке до рекордно высокого уровня в 10%, несмотря на усилия политиков обуздать его. А в Латвии инфляция и вовсе преодолела отметку 20%.

Официальные лица ЕЦБ, собравшиеся на ежегодное совещание по вопросам политики в Португалии, единодушно поддерживают план начать серию повышений ставок, начиная с июля, при этом некоторые страны Балтийского региона, где инфляция достигает 20%, призывают рассмотреть более масштабные, чем планировалось, шаги, чтобы вернуть рост цен к целевому показателю в 2%.

По словам экономиста Berenberg Саломона Фидлера, замедление темпов роста в Германии может продлиться до следующего месяца, когда плата за возобновляемые источники энергии будет отменена, но базовое ценовое давление, вероятно, останется повышенным.

Член Совета управляющих Пьер Вунш предупредил в среду в интервью, что ЕЦБ, возможно, придется повысить ставки больше, чем он хочет, если инфляция побудит правительства тратить все большие суммы на защиту домохозяйств.

Это говорит о том, что меры, подобные принятым в Германии, которые временно снизили цены, могут в конечном итоге привести к нежелательным последствиям в будущем.