Макрон столкнулся с первым испытанием после проигрыша его партии на выборах в парламент

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Макрон столкнулся с первым испытанием после проигрыша его партии на выборах в парламент

июня 29, 2022 - 09:32
Раздел:

Французскому президенту Эммануэлю Макрону предстоит первое испытание в парламенте после того, как он потерял абсолютное большинство на выборах в этом месяце, что даст представление о том, как он планирует управлять глубоко расколотой палатой представителей в течение следующих пяти лет.

Влиятельный финансовый комитет законодательного органа выберет нового председателя в четверг, при этом крайне правые, крайне левые и правоцентристские группы будут представлены в группе из примерно 70 членов. В то время как Макрон по-прежнему контролирует большинство мест в парламенте, крупнейшая партия традиционно воздерживается от тайного голосования, чтобы выбрать главу комитета, который должен быть извне. 

Вмешательство в процесс отбора или попытка протолкнуть правоцентристского кандидата, который мог бы больше поддерживать его политику, означали бы воинственный подход со стороны 44-летнего действующего президента. Это может спровоцировать оппозицию и усложнить создание альянса, который ему необходимо создать, чтобы реализовать свою программу реформ в интересах бизнеса.

Финансовый комитет ежегодно рассматривает предлагаемый бюджет, может рассматривать государственные расходы и выносить заключения по кандидатурам на пост главы Банка Франции, среди прочих должностей. Председатель определяет повестку дня комиссии и может передать в суд налоговые декларации компаний или отдельных лиц. 

По словам человека, знакомого с мышлением лидера крайне левых Жан-Люка Меланшона, левые партии, вероятно, объединятся вокруг Эрика Кокереля, который в настоящее время является членом группы. Если партия Макрона воздержится, а левая группировка останется единой во время голосования, это может продвинуть Кокереля на пост. 

Жан-Филипп Танги, советник Марин Ле Пен из Национального собрания, является крайне правым кандидатом, в то время как Вероник Луваги из правоцентристских республиканцев говорит, что она также является претендентом. 

Председатель может быть избран абсолютным большинством примерно в 37 голосов в первом или втором туре. Если абсолютное большинство голосов не достигнуто, он или она могут быть избраны относительным большинством голосов.