О резком падении продаж предупредили производители биотоплива из опилок

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

О резком падении продаж предупредили производители биотоплива из опилок

июня 24, 2022 - 08:47
Раздел:

Производители биотоплива из опилок сообщили, что с июля ожидается спад экспортных продаж пеллет (биотопливо из древесных опилок, спрессованных в гранулы) на 80%, до 30–40 тыс. т в месяц. Об этом в беседе с РБК рассказала исполнительный директор Русского пеллетного союза Екатерина Михайлова. В это объединение входят 34 компании, на которые приходится половина объема производства пеллет в России.

По данным подразделения Рослесхоза «Рослесинфорг», ежегодно в Российской Федерации выпускается 2,6–2,8 млн т таких топливных гранул. Из них в прошлом году на экспорт ушло 2,4 млн т на €504 млн. Импортировала гранулы преимущественно Европа. В прошлом году Россия занимала пятое место в мире по производству пеллет, говорит гендиректор аналитического агентства «Центр системных решений» Денис Кондратьев. Пеллеты используются на энергоустановках и в котельных в качестве альтернативы мазуту, углю и природному газу.

Однако 10 июля истекает срок разрешения на ввоз российской продукции из древесины в Европу по старым контрактам. Этот пункт предусмотрен условиями пятого пакета антироссийских санкций, который Евросоюз принял в апреле в ответ на начало спецоперации на Украине. В то же время, сейчас Европа находится в энергетическом кризисе и готова даже вернуть угольную отрасль на фоне сокращения поставок газа по трубопроводам из России.