Захарова задала Боррелю вопрос после объяснений об экономической блокаде Калининграда

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Захарова задала Боррелю вопрос после объяснений об экономической блокаде Калининграда

июня 23, 2022 - 18:59
Раздел:

Евросоюз не хочет блокировать морской трафик между Россией и Калининградской областью, а хочет избежать обхода санкций. Соответствующее заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

- Евросоюз не намерен вводить блокаду Калининграда, санкционные директивы, ограничивающие транзит в российский эксклав, будут пересмотрены. Европейская служба внешних связей пересмотрит директивы о санкционных мерах. Чтобы уточнить, что мы не хотим блокировать движение между Калининградом и Россией, а только предотвратить обход санкций, - сказал еврочиновник.

Он объяснил, что Литва, введя ограничения на сухопутный транзит между Калининградом и остальной Россией, действовала в соответствии с санкциями Евросоюза, речи о блокаде Калининграда не идет.

Его слова прокомментировала постоянный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации Мария Захарова.

- А он [Боррель] не объяснил, чего хотел Европейский Союз, когда вводил санкции? Ведь наверняка чего-то хотел, - написала она в своем Telegram-канале.

Напомним, что железнодорожная блокада Калининградской области была введена Литвой с 18 июня. Более 50% поставляемых по железной дороге товаров в регион оказались в санкционном списке, а, следовательно, Вильнюс отказался предоставлять свою территорию, сочтя это обходом санкций.