РИА Новости: Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

РИА Новости: Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе

июня 10, 2022 - 09:20
Раздел:

Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе

Девятый Саммит Америк, проходящий в Лос-Анджелесе, стал полным провалом администрации действующего президента США Джо Байдена. Все началось с попытки американской олигархии поделить страны региона на «чистые» и «нечистые», пишет обозреватель РИА Новости. В результате были не приглашены лидеры Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, а вместо этого Штаты получили отсутствие вообще всех лидеров стран Северной и Южной Америки, кроме президента Аргентины. Как пишет СМИ, последнего удалось уговорить только через обещание личной встречи с президентом Джо Байденом.

Эксперт особенно отмечает заявление президента Бразилии, который аргументировал отказ посетить саммит словами:

"Я убежден в необходимости изменения политики, которая навязывалась нам веками, политики исключения, жажды власти, неуважения к суверенитету стран и их независимости. <…> Какой может быть Саммит Америк, если к участию приглашены не все американские государства? Это все та же старая политика интервенционизма и неуважения к народам".

У провала Саммита Америк несколько причин.

Первая – США растеряли свою экономическую мощь, вместе с ней стаял таять политический вес. На «задний двор» Америки пришли инвестиции Китая и военно-технические достижения России.

Второе – у стран Центральной и Южной Америки накопилась масса обид и претензий к североамериканскому гегемону. Обозреватель отмечает, что нет ни одного государства региона, куда бы не вторглись американцы, убивая и свергая правительства, наводя свои порядки. Но даже не китайские инвестиции и российское оружие так опасны для Штатов, как возможное противостояние с Мексикой, пишет автор.

"США оттяпали у Мексики Техас, Калифорнию, Нью-Мехико. Мексиканцы по-прежнему считают их своими северными территориями. Идея мексиканской реконкисты — возвращения исконных земель — никуда не делась. И если раньше она была уделом политических маргиналов, то теперь все чаще звучит на высшем уровне", - утверждает обозреватель, отмечая, что идею возвращения северных земель использовал в своей предвыборной программе в 2017 году действующий лидер Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

В этих трех штатах североамериканского государства большая часть населения «латиносы», и бытовым языком общения давно стал испанский. Автор пишет, что идея «отобрать у Штатов около трети всей их территории» – это то о чем говорить «неприлично, но ведь какая огромная часть современной истории вершится в серой зоне, вообще не попадая в официальные коммюнике».

Подводя итог в статье сообщается, что все страны Центральной и Южной Америки понимают, за что сейчас борется Россия, проводя спецоперацию на Украине, именно по этой причине они не то чтобы не вводят санкции, но даже не осуждают Москву.