Россия стремительно приближается к невыгодному для себя курсу доллара

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия стремительно приближается к невыгодному для себя курсу доллара

мая 24, 2022 - 19:54
Раздел:

Россия стремительно приближается к курсу доллара, который для нее не выгоден. Это диапазон 50-55 рублей за единицу американской валюты, заявил в интервью изданию "Москва 24" ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

При этом 24 мая на торгах Мосбиржи доллар опустился ниже отметки 57 рублей. На 25 мая ЦБ РФ установил официальный курс 56,96 рубля за доллар. При этом отметка 55 рублей и ниже - невыгодна из-за риска на пополнение бюджета, говорит эксперт. С его слов, если доллар продавать за 75-80 рублей - это одни деньги, когда курс ниже - это другие деньги для бюджета. Именно эти средства поступают в в бюджет и резервный фонд, откуда правительство потом черпает финансы для мер поддержки, предусматривающие индексацию соцвыплат, пенсий, зарплат бюджетников.

Масленников считает, что на этой неделе ситуация с курсом будет динамичной. По его мнению, доллар может уйти ниже 55 рублей и одновременно подняться до 60 рублей.

Он также отметил, что финансовый сектор РФ пытается ослабить курс, чтобы войти в комфортную зону.

- Сначала доллар войдет в коридор 60–65 рублей, потом – в коридор 65–70 и во второй половине года окажется где-нибудь в коридоре 70–75 рублей, - считает собеседник СМИ, отмечая, что показатель будет близок к прогнозу среднегодового курса 76,6 рубля.