Vortexa: в море болтается рекордное число невостребованных танкеров с российской нефтью

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Vortexa: в море болтается рекордное число невостребованных танкеров с российской нефтью

мая 24, 2022 - 11:22
Раздел:

Порядка 62 миллионов баррелей российской нефти сорта Urals, находящихся на танкерах в море, не могут найти покупателей. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные аналитиков Vortexa.

СМИ пишет, что это количество нефти в море превышает тот же показатель до 24 февраля текущего года в три раза. Напомним, что в этот день ВС РФ начали спецоперацию на Украине.

Число танкеров, не нашедших покупателей, составляет рекордные 15% от их общего количества, говорят аналитики. К маю, если верить этим данным, экспорт российской нефти сократился до 6,7 млн баррелей в сутки против 7,9 млн в день в феврале этого года.

В основном сырье отправляется в Индию и Китай. Но поставки в европейские страны также растут на фоне обсуждения нефтяного эмбарго.

"Цифры в заголовках прессы, говорящие о том, что российский экспорт все еще большой, не отражают ситуации. В море продолжает собираться российская нефть", - цитирует агентство специалиста по энергетике Клея Сейгла.

При этом не объяснимо, как такие утверждения о невостребованности российской нефти увязываются с доходами России от ее продажи, которые, как утверждалось ранее, остаются рекордно высокими.