Германия: эмбарго на нефть из России будет введено в течение нескольких дней

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия: эмбарго на нефть из России будет введено в течение нескольких дней

мая 24, 2022 - 08:54
Раздел:

По словам людей, знакомых с этим вопросом, Европейский союз все реже одобряет запрет на российскую нефть, в то время, когда лидеры блока встретятся на следующей неделе и Венгрия продолжает выступать против этой меры.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан несколькими неделями ранее заявил, что для заключения соглашения о нефтяном эмбарго потребуется саммит европейских лидеров, но сейчас его правительство сигнализирует, что любой прогресс, скорее всего, произойдет не раньше следующего месяца, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными, чтобы описать обсуждения между государствами-членами.

В попытке выйти из тупика при обсуждении шестого пакета санкций ЕК предложила Словакии и Венгрии до конца 2024 года выполнить условия поэтапного отказа, а Чешской Республике - до июня того же года. Венгерские власти указали, что для модернизации их нефтяной промышленности потребуется не менее 770 миллионов евро (810 миллионов долларов), включая инвестиции в инфраструктуру в Хорватии, плюс необозначенная сумма дополнительных средств для адаптации к динамике цен на газ.

Комиссия, в рамках более широкой стратегии по отучению Европы от российских энергоносителей, обозначила потребности в инвестициях в инфраструктуру в размере до 2 миллиардов евро, но даже эти потенциальные инвестиции еще не сдвинулись с мертвой точки.

Переговоры между комиссией и Венгрией продолжаются и все еще могут привести к прорыву, прежде чем лидеры встретятся на двухдневном саммите в Брюсселе на следующей неделе.

“Венгрия и ряд других стран все еще вызывали некоторые проблемы. Я думаю, что они разрешимы, и я надеюсь, что нефтяное эмбарго будет введено в течение нескольких дней”, - заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек в интервью Франсин Лакуа телеканалу