Россия вернет для себя комфортный курс 70-80 рублей за доллар

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия вернет для себя комфортный курс 70-80 рублей за доллар

мая 23, 2022 - 15:30
Раздел:

Россия рассматривает план по ослаблению ключевого контроля за потоками капитала, который помог поднять курс рубля до самого высокого уровня за последние четыре года. 

Поскольку ралли сейчас угрожает нанести ущерб доходам бюджета и экспортерам, решение о сокращении доли валютной выручки, которую экспортеры должны конвертировать в рубли, до 50% с 80% может быть принято уже на этой неделе, по словам двух людей, знакомых с этим вопросом, которые попросили не называть их имени, поскольку детали плана не являются публичными. 

Восстановление рубля сделало его на 30% сильнее по отношению к доллару, чем это было до войны в Украине. Власти постепенно ослабляли строгие ограничения на операции с иностранной валютой, введенные в первые дни после начала СВО, чтобы остановить резкое падение курса валюты. 

Ограничения в сочетании с сокращением импорта на фоне масштабных санкций, введенных США и их союзниками в отношении России, практически уничтожили спрос на иностранную валюту, в то время как предложение резко возросло благодаря высоким ценам на в основном несанкционированный экспорт энергоносителей. 
  
"Полная отмена контроля за движением капитала вернет рубль в диапазон 70-80 по отношению к доллару, что было бы гораздо более комфортно для экономики. <...> Этот уровень валютного курса уже включен в цены. Следовательно, возврат к этому диапазону не приведет к росту инфляции”, - сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics.

В пятницу рубль закрылся на самом высоком уровне за последние пять лет по отношению к евро, поскольку все больше европейских компаний, похоже, выполнили требование президента Владимира Путина о переходе на оплату природного газа в российской валюте.

Валюта возобновила свой рост в понедельник, поднявшись на 4,2% по отношению к доллару до 57,80. ТАСС впервые сообщил о планах по снижению требования об обязательных продажах со стороны экспортеров. 

Санкции в отношении резервов центрального банка означают, что он не может проводить покупки иностранной валюты, которые он регулярно делал до СВО.

“Рубль зависит исключительно от торговли, и мы, вероятно, находимся на пике профицита счета текущих операций. <...> При большинстве сценариев обменный курс будет слабее в ближайшие кварталы”, - написала в понедельник в заметке Татха Гхоз из Commerzbank.