Польша потребовала от Норвегии поделиться сверхприбылью

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Польша потребовала от Норвегии поделиться сверхприбылью

мая 22, 2022 - 15:36
Раздел:

Норвегия должна поделиться “гигантской” прибылью, которую она недавно получила в результате повышения цен на нефть и газ, особенно с Украиной, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий, отвечая в воскресенье на вопрос об энергетической политике своего правительства на встрече молодежной группы, сказал, что зависящая от угля Польша планирует перейти на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику, одновременно отказавшись от поставок нефти и газа из России, а в какой-то момент и из “арабских” стран.

“Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ - в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно. <...> Они должны делиться этой сверхприбылью. Это ненормально, это несправедливо. Это косвенная нажива на войне, начатой Путиным”, - заявил он.

В этом году Польша завершит строительство газопровода из Норвегии, который должен помочь ей заменить поставки топлива из России, прекращенные в прошлом месяце из-за отказа Варшавы платить в рублях.  

Страна видит, что ее потребности в газе вырастут примерно на 50% за текущее десятилетие, поскольку ее коммунальные предприятия строят новые электростанции вместо устаревших угольных установок. Сделка с Норвегией и Данией по строительству трубопровода из Северного моря имела решающее значение для политики польской правящей партии "Право и справедливость" по разрыву энергетических связей с Россией.

Контролируемая государством PGNiG SA, крупнейшая газовая компания Польши, показала, что ее прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и износа, или Ebitda, более чем удвоилась в первом квартале по сравнению с годом ранее и составила 9,6 млрд злотых (2,19 млрд долларов). Рост прибыли был в основном обеспечен ее норвежским подразделением, на долю которого пришлось почти половина этого показателя, получившего выгоду от резкого роста цен на нефть и газ.